リンゴのチョコパウンドケーキ
リンゴの甘酸っぱさがほど良いアクセントに。コーヒーに合うスイーツです。

調理時間 45 分
約 181 kcal(1人分)
8人分/18.5cm×8cm×5cmのパウンド型
- ホットケーキミックス100g
- チョコレート60g
- バター60g
- 卵2個
- リンゴ1個
- レモン汁大さじ1
- きび砂糖大さじ1
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、180℃に温めておく。
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リンゴは皮をむいて芯を取り除き、厚さ7mmでいちょう切りにする。
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鍋に(1)、きび砂糖、レモン汁を入れて火にかける。水気がなくなるまで煮詰め、あら熱を取る。 -
耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、ラップをして500Wの電子レンジで50秒加熱したら、混ぜ合わせて液状にする。 -
ボウルで卵をほぐし、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。そこへ(3)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
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(4)に(2)を加え、ざっくりと混ぜ合わせて型に流し入れ、表面をならす。オーブンで約30分焼く。
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