リンゴのチョコパウンドケーキ

リンゴの甘酸っぱさがほど良いアクセントに。コーヒーに合うスイーツです。

リンゴのチョコパウンドケーキ

調理時間 45 分

181 kcal(1人分)

材料8人分/18.5cm×8cm×5cmのパウンド型

  • ホットケーキミックス100g
  • チョコレート60g
  • バター60g
  • 2個
  • リンゴ1個
  • レモン汁大さじ1
  • きび砂糖大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、180℃に温めておく。

作り方

  1. リンゴは皮をむいて芯を取り除き、厚さ7mmでいちょう切りにする。
  2. 鍋に(1)、きび砂糖、レモン汁を入れて火にかける。水気がなくなるまで煮詰め、あら熱を取る。
  3. 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、ラップをして500Wの電子レンジで50秒加熱したら、混ぜ合わせて液状にする。
  4. ボウルで卵をほぐし、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。そこへ(3)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
  5. (4)に(2)を加え、ざっくりと混ぜ合わせて型に流し入れ、表面をならす。オーブンで約30分焼く。
吉田先生point

リンゴは、歯応えが残る程度に煮ましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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