おからの蒸しパン

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生のオカラでつくる、しっとり&もっちりな蒸しパンです!

おからの蒸しパン

調理時間 30 分

約   110 kcal(1人分)

材料4人分/直径7㎝のカップ型

  • 薄力粉50g
  • 生おから50g
  • 砂糖30g
  • 黒豆12粒
  • 1個
  • ベーキングパウダー1g
  • 小さじ1
  • 重曹ひとつまみ
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉・生おから・ベーキングパウダー・重曹を合わせて、ほぐしておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。加えて砂糖と酢を入れて、さらによく混ぜる。
  2. (1)にあらかじめ準備をしておいた、薄力粉・生おから・ベーキングパウダー・重曹を加えたら、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、切るようにして混ぜ合わせる。
  3. (2)をカップに入れたら、上に黒豆を飾り付ける。湯気のたった蒸し器に入れて、強火で15分蒸す。
江戸野先生point

重曹と酢を加えることにより、しっとりでもっちりな蒸しパンになります!仕上がり後に酢の味は感じません。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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