バナナのホットビスケット

カレンダー登録お気に入り

シンプルな材料で作る自然な甘みが味わえる朝食にもなるスイーツ

バナナのホットビスケット

調理時間 30 分

約   227 kcal(1人分)

材料5個分

  • 薄力粉100g
  • 砂糖(てんさい糖)50g
  • ミックスナッツ(くるみ、アーモンド単体でも可)30g
  • 米粉20g
  • バナナ小1本
  • 豆乳1/4カップ
  • 米油大さじ2
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • メープルシロップ適量
あらかじめ準備しておくこと
薄力粉と米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
豆乳と米油を混ぜ合わせておく。
ミックスナッツは細かくなるまでフードプロセッサーにかけておく。

キーワード:主菜  

作り方

  1. バナナは輪切りにしてから、半分に切る。
  2. ボウルに粉類、砂糖、ミックスナッツを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 豆乳と米油をよく混ぜ合わせる。
  4. (2)の粉類に(3)を加えてねらないように混ぜる。
  5. ひとまとめにし、オーブンシートの上にのせ、1.5cm位の高さになるように麺棒をかけ、セルクル(型)で抜いてゆく。
  6. 生地の上にバナナをのせ、170度のオーブンで25分位焼く。
  7. 焼き上がったら、メープルシロップをはけで塗ってでき上がり。
竹内先生point

バナナをのせるときは、きっちりとくっ付けると焼き上がったときににバナナが離れづらくなります。

フードセラピスト(栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

レシピ印刷用ページはこちら

食材が色移りしにくいオーブン対応容器。 ホーロー容器をお探しならこちら