オレンジ風味のチョコレートムース
ギリシャヨーグルトを使ったカロリー控えめの大人デザートです。

調理時間 90 分
約 211 kcal(1人分)
4人分
- ギリシャヨーグルト(市販の物)100g
- 板チョコレート(ブラック)2枚(100g)
- 卵2個
- オレンジ1個
- オレンジキュラソー大さじ2
- あらかじめ準備しておくこと
- オレンジは、皮をむいて冷やしておく。卵を卵黄と卵白に分けておく。
-
ボウルにギリシャヨーグルトと卵黄を入れて、なめらかになるまで混ぜる。 -
板チョコレートは、細かく刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、(1)に加えてよく混ぜ合わせる。 -
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で角が立つまでしっかり泡立てる。 -
(2)のボウルに(3)を1/4入れて、泡立て器で泡をなるべくつぶさないように混ぜる。全体になじませたら、残りの(3)とオレンジキュラソーを加え、全体を大きく空気を含ませながら混ぜ合わせる。 -
冷蔵庫で1時間冷やし、準備しておいたオレンジとともに器に盛り付ける。
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