豆腐餅

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ぷるんとやわらかく、まるでわらび餅のような食感を楽しめます。

豆腐餅

調理時間 15 分

約   212 kcal(1人分)

材料2人

  • 絹ごし豆腐150g
  • 片栗粉50g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 大さじ4、きな粉 大さじ1、黒蜜 適宜)

作り方

  1. 豆腐をダマがなくなるまでゴムベラでつぶす。
  2. 小鍋に、つぶした豆腐と片栗粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせたら、弱火にかけて、木べらで混ぜながら加熱する。
  3. 3分ほどして固まってきたら、火からあげて、固まった生地を氷水に入れて冷やす。
  4. 餅が触れられるくらいまで冷めたら、お好みの大きさにちぎり、ざるで水気を切る。(A)をかけて、できあがり。
江戸野先生point

絹ごし豆腐は、種類によってやわらかさや水分量が違うので、やわらかいようなら片栗粉を足し、硬いようなら水を足して調整して下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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