シラスと豆腐のカリカリ揚げ

カレンダー登録お気に入り

東北の郷土料理です。カルシウムがしっかり摂れる一品です。お弁当にもオススメです。

シラスと豆腐のカリカリ揚げ

調理時間 20 分

約   321 kcal(1人分)

材料4人分

  • 木綿豆腐1丁
  • 2個
  • 青ネギ(小口切り)1本
  • シラス100g
  • かつお節10g
  • 片栗粉大さじ1
  • こしょう少々
  • 適量
  • サラダ油適量
  • めんつゆ(ストレート)適宜
あらかじめ準備しておくこと
木綿豆腐は8等分にして、キッチンペーパーに包んで重石をし、水気を切っておく。

作り方

  1. 水気を切った木綿豆腐に塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
  2. ボウルにシラスとかつお節を入れて混ぜ合わせる。
  3. ボウルに卵を割り入れてほぐし、(1)をくぐらせて(2)を表面にまぶす。
  4. 170℃に熱したサラダ油で両面を揚げる。
  5. 器に盛って青ネギをちらす。お好みでめんつゆをかけて頂く。
吉田先生point

シラスとかつお節が焦げないように火加減を注意しましょう。お弁当に入れる場合は、めんつゆを染み込ませておくと良いでしょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

シラスと豆腐のカリカリ揚げ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シラスと豆腐のカリカリ揚げ
スマートフォン シラスと豆腐のカリカリ揚げ
QRコード

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら