全粒粉のサラダクレープ

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食物繊維が豊富な全粒粉を使ったクレープ生地を使ったおかずクレープです、お弁当にもオススメです。

全粒粉のサラダクレープ

調理時間 - 分

約   689 kcal(4人分)

材料4人分

  • 全粒粉100g
  • 2個
  • 牛乳1カップ
  • バター大さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A スモークサーモンのクレープ(スモークサーモン 12枚、キュウリ(斜め切り) 1/2本分、サニーレタス 2枚、クリームチーズ 小さじ4、粗挽き黒こしょう・塩 各少々)
    B ローストビーフのクレープ(ローストビーフ(市販)12枚、アボカド(輪切り)・トマト(輪切り) 各1/2個分、ベビーリーフミックス 1パック、マヨネーズ 小さじ4、粗挽き黒こしょう・塩 各少々)
あらかじめ準備しておくこと
バターは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で40秒加熱して溶かしておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに全粒粉と塩を入れて混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作って(1)を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。最後に溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上置いて生地を寝かせる。
  3. フライパンにサラダ油をひいて弱火で熱し、濡れふきんにフライパンの底を当てて少し冷ましたあと、再び火にかけ、(2)の1/8の量をお玉で流し入れ、薄く円形にのばして両面に焼き色がつくまで焼く。同様にして8枚作る。
  4. スモークサーモンのクレープを作る。冷ました(3)を広げ、(A)のクリームチーズを全体に塗り、ちぎったサニーレタス、キュウリ、スモークサーモンを並べて塩、粗挽き黒こしょうを振って巻く。同様にして4個作る。
  5. ローストビーフのクレープを作る。冷ました(3)を広げ、ローストビーフ、ベビーリーフミックス、トマト、アボカドを並べてマヨネーズをかけ、塩、粗挽き黒こしょうを振って巻く。同様にして4個作る。

吉田先生point

全粒粉は粒子の細かい物を選びましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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