ワカメとかつお節のふりかけ

旬のワカメが主役のふりかけ。不足しがちなミネラル補給にも。

ワカメとかつお節のふりかけ

調理時間 15 分

30 kcal(1人分)

材料4人分

  • ワカメ(塩蔵)10g
  • かつお節2パック(約5g)
  • いりゴマ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ小さじ1

作り方

  1. ワカメは軽く塩気を洗い流してよく絞り、細かく刻む。
  2. フライパンに(1)を入れ、弱火で乾煎りする。
  3. ワカメの水分が抜けてきたらかつお節、いりゴマを加える。
  4. 最後にみりんとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
吉田先生point

ワカメの塩分によって、しょうゆの量は加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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