おこげスープ

おこげの香ばしさをプラスした、さらっと喉元を過ぎるお茶漬け感覚のスープです!朝食に、直欲のないときにピッタリです!

おこげスープ

調理時間 - 分

- kcal

材料2人分

  • ご飯150g
  • 乾燥ワカメ2g
  • シイタケ2枚
  • 昆布(10cm)1枚
  • 2カップ
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし小さじ1/2
  • すりゴマ小さじ1/2
  • 少々
あらかじめ準備しておくこと
鍋に水と昆布を入れて30分ほど浸けておく。
乾燥ワカメは水で戻しておく。

作り方

  1. フライパンにご飯を薄く広げて中火にし、ヘラで押しながら両面がきつね色になるまでじっくり焼く。そのあと、少し冷ましてから手でひと口サイズにちぎる。
  2. シイタケは軸を取り除いて幅3mmでスライスし、戻したワカメはひと口サイズに切る。
  3. 水と昆布を入れて鍋を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り除く。シイタケ、ワカメ、ニンニクのすりおろしを入れ中火に落とし、2分煮る。そのあと、薄口しょうゆと塩で味を調え、おこげを入れて火を止める。器に盛り付け、小ネギとすりゴマをのせる。
本田先生point

おこげは水分を飛ばしながら、じっくり中火で両面を焼くと、スープに入れたときに粘りが出にくいです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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