おから餃子

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肉なしだからヘルシー。食物繊維たっぷりでおなかにもやさしい一品です。

おから餃子

調理時間 20 分

約   580 kcal(1人分)

材料2人分

  • 餃子の皮15枚
  • タマネギ100g
  • シイタケ50g
  • ニラ15g
  • 50ml
  • おからパウダー大さじ3
  • ゴマ油大さじ1
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 小さじ1/3
  • ニンニクのすりおろし少々
  • ショウガのすりおろし少々
あらかじめ準備しておくこと
鶏ガラスープの素を水に溶かしておく。

作り方

  1. タマネギ・シイタケ・ニラをフードプロセッサーで刻んだら、塩を加えて混ぜ合わせ、しんなりとさせる。
  2. (1)にショウガ・ニンニク・おからパウダー・水で溶いたスープの素・ゴマ油を加え、全体がなじむようによく混ぜ合わせる。そのあと、10分おいておからに味をなじませる。
  3. 餃子の皮で(2)を包む。
  4. フライパンを熱し、油(分量外)を入れたら(3)を並べ、中火で焼き目を付ける。熱湯1/2カップ(分量外)を注ぎ入れ、蓋をして蒸し焼きにする。そのあと、水気がほとんどなくなったら蓋を外し、好みで酢しょうゆやラー油を添える。
江戸野先生point

おからパウダーは、パラパラの粒状の物を使うとおいしく仕上がります。また、生のおからを使う場合は一度、フライパンで乾煎りして水分を飛ばした物を使用すると良いでしょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

レシピ区分

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