ザクロ酢花菜(ファチェ)

女性に人気のざくろ酢を使った韓国風のフルーツポンチです。白玉団子が入っているので、軽食にもピッタリです!

ザクロ酢花菜(ファチェ)

調理時間 15 分

- kcal

材料2人分

  • 50g
  • 白玉粉30g
  • キウイ1/2個
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • ミント適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(炭酸水 150ml、ザクロ酢 50ml)
あらかじめ準備しておくこと
炭酸水とザクロ酢を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 梨は、皮をむいて芯を取り除き、幅5mmで薄切りにしたら、花形の型でくり抜く。そのあと、薄い塩水(分量外)に5分ほど浸けてザルにあげる。キウイも幅5mmで薄切りにし、花形の型でくり抜く。
  2. ボウルに白玉粉、塩、砂糖を混ぜ合わせてから、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの硬さまでこねる。生地を10個に分けてそれぞれ丸める。
  3. 鍋に水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら(2)の団子を入れる。上に浮きあがり、30秒ほど経ってからすくいあげる。そのあと、氷水(分量外)で冷やし、ザルにあげる。
  4. 器に(1)、(3)を盛り付ける。さらに(A)を注ぎ、お好みでミントをのせる。
本田先生point

白玉粉に加える水の量は、季節や天気によって多少変わりますので、少しずつ水を加えながら調整してみましょう。ザクロ酢と炭酸水の量は、お好みで量を変えて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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