豚クッパ(テジクッパ)
釜山の郷土料理、豚クッパです!ひとてまかけて血抜きをしているので、雑味のないすっきりとしたスープが楽しめます♪

調理時間 60 分
約- kcal
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 豚肩ロースは水(分量外)に1時間ほど漬けておく。
-
長ネギは青い部分と白い部分に切り分け、白い部分は小口切りにする。ニラは長さ5cmに切り分け、ショウガは薄くスライスする。 -
鍋に水と豚肩ロースを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、長ネギの青い部分とショウガを入れたら中弱火に落として45分ほど煮る。 -
(2)をキッチンペーパーで濾して、肉とスープに分ける。肉は繊維を断ち切るように食べやすい厚さにスライスする。鍋に肉とスープを戻して、強火にかけてひと煮立ちさせる。 -
器にご飯をよそい、(3)を入れて長ネギとニラをのせる。別皿にタデギとアミの塩辛(または塩)を添え、食べるときに好みの味にする。
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