黒ゴマ餅(フギムジャトック)
電子レンジで簡単に作れる韓国餅です!甘味の少なさが韓国餅の特徴。小腹がすいたときの軽食にオススメです!

調理時間 20 分
約- kcal
4人分
- 白玉粉200g
- すり黒ゴマ30g
- クルミ(有塩)4個
- ナツメ3個
- 水180ml
- 砂糖大さじ4
- ゴマ油大さじ2
- 塩小さじ1/2
-
白玉粉は、ザルに入れて上から手で混ぜるようにして細かくする。塩と砂糖を入れたあと、水を少しずつ加え、手でもみながら混ぜ合わせる。 -
ナツメは種を取り除いて8等分に切り、クルミはナツメと同じ大きさであらく刻んだら、(1)に混ぜ合わせる。 -
クッキングシート全体にゴマ油(大さじ1/2)を塗り、そのまま耐熱皿に敷く。クッキングシートに(2)を入れて、平らにならしラップをかける。 -
(3)を600Wの電子レンジに2分30秒かけたら、一度クッキングシートごと生地を取り出す。新しいクッキングシートにゴマ油(大さじ1/2)を塗り、耐熱皿に敷く。生地を裏返して平らにならしたあと、再びラップをして電子レンジに2分かける。 -
電子レンジから耐熱皿を取り出したら、使い捨て手袋をはめ、手袋の内側にゴマ油(大さじ1)をのばす。クッキングシートの上で餅をこねながら長方形に成型する。餅を少し冷ましてから、ゴマ油(分量外)を塗った包丁で食べやすい大きさに切り、餅全体に黒ゴマをまぶす。
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