黒ゴマ餅(フギムジャトック)

電子レンジで簡単に作れる韓国餅です!甘味の少なさが韓国餅の特徴。小腹がすいたときの軽食にオススメです!

黒ゴマ餅(フギムジャトック)

調理時間 20 分

- kcal

材料4人分

  • 白玉粉200g
  • すり黒ゴマ30g
  • クルミ(有塩)4個
  • ナツメ3個
  • 180ml
  • 砂糖大さじ4
  • ゴマ油大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 白玉粉は、ザルに入れて上から手で混ぜるようにして細かくする。塩と砂糖を入れたあと、水を少しずつ加え、手でもみながら混ぜ合わせる。
  2. ナツメは種を取り除いて8等分に切り、クルミはナツメと同じ大きさであらく刻んだら、(1)に混ぜ合わせる。
  3. クッキングシート全体にゴマ油(大さじ1/2)を塗り、そのまま耐熱皿に敷く。クッキングシートに(2)を入れて、平らにならしラップをかける。
  4. (3)を600Wの電子レンジに2分30秒かけたら、一度クッキングシートごと生地を取り出す。新しいクッキングシートにゴマ油(大さじ1/2)を塗り、耐熱皿に敷く。生地を裏返して平らにならしたあと、再びラップをして電子レンジに2分かける。
  5. 電子レンジから耐熱皿を取り出したら、使い捨て手袋をはめ、手袋の内側にゴマ油(大さじ1)をのばす。クッキングシートの上で餅をこねながら長方形に成型する。餅を少し冷ましてから、ゴマ油(分量外)を塗った包丁で食べやすい大きさに切り、餅全体に黒ゴマをまぶす。
本田先生point

最初から細かい顆粒状になった餅粉を使う場合は、ザルで細かくしなくても大丈夫です。電子レンジで加熱した生地は、熱いうちによくこねると、冷めても固くなりにくくなります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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