トマトとアサリのスープスパゲッティ

カレンダー登録お気に入り

トマトジュースとアサリの水煮缶を使った簡単に作れるスープスパゲッティです。

トマトとアサリのスープスパゲッティ

調理時間 15 分

約   511 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • アサリの水煮(缶詰)1缶(130g)
  • ミックスベジタブル1カップ(100g)
  • おろしニンニク(チューブの物)小さじ1
  • オリーブオイル適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトジュース(無塩)・水 各2カップ、顆粒コンソメ 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

作り方

  1. フライパンに、オリーブオイルとおろしニンニクを加え、弱火で熱する。
    香りが出たら、ミックスベジタブルを凍ったまま入れて炒める。
  2. (1)に、(A)とアサリの水煮を缶汁ごと加え、ひと煮立ちさせたあと、スパゲッティを半分に折って加える。
    蓋をして表示時間より1分短い時間煮込む。
吉田先生point

スパゲッティは細めの物(1.4mm)がオススメです。
太めのスパゲッティ(1.6mmなど)を使う場合、スパゲッティがやわらかくなるまでに、水気がなくなってしまったら、1/2カップずつ水を足して調整しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

トマトとアサリのスープスパゲッティ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トマトとアサリのスープスパゲッティ
スマートフォン トマトとアサリのスープスパゲッティ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら