とろふる寒天
本葛と粉寒天を合わせた、涼菓。食感が美味!

調理時間 30 分
約 98 kcal(1人分)
4個分
- 小豆(市販品)70g
- 砂糖30g
- 本葛15g
- 水2カップ
- 牛乳1カップ
- 寒天小さじ1
- きな粉適量
- 黒蜜適量
- くこの実(飾り)適量
-
本葛は水(1カップ)に溶かしておく。 -
鍋に水(1カップ)、小豆、砂糖(20g)、寒天(小さじ1/2)を入れて、よく混ぜ合わせる。 -
(2)に(1)を加えて中火にかけて、絶えずかき混ぜる。 -
とろみが出たら、1分ほど混ぜる。 -
あら熱を取って、器に入れ、冷蔵庫で冷やす。 -
鍋に牛乳、寒天(小さじ1/2)、砂糖(10g)を入れ、よく混ぜて中火にかける。ふつふつしてきたら、弱火にして一呼吸おき火を止める。 -
あら熱を取って容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
(7)をフォークなどでクラッシュし、(5)にのせ、くこの実を飾る。お好みできな粉や黒蜜を添えて頂く。
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