はしまき

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おやつやおつまみにオススメ!九州や中国地方の定番の屋台フードです。

はしまき

調理時間 20 分

約   224 kcal(1人分)

材料4人分

  • 薄力粉1カップ(110g)
  • かつおだし1カップ
  • 青ネギ(小口切り)1カップ
  • 2個
  • 天かす大さじ3
  • 紅ショウガ大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • かつおぶし適量
  • マヨネーズ適量
  • お好み焼きソース適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、薄力粉、青ネギ、紅ショウガ、天かす、かつおだしを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油小さじ(1/2)を加えて中火で熱し、(1)を1/4量を流し入れてなるべく薄く広げる。焼き色が付いたらひっくり返して、ヘラで上から押さえながら焼き色が付くまで焼く。
  3. 割り箸の先を広げ、(2)の端をはさんで巻き取る。
  4. 器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶしをお好み量かけて頂く。
吉田先生point

なるべく薄く焼くと巻きやすいですよ。かつおだしは、「水1カップ+だしの素大さじ1」でも代用できます。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レシピ区分

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