ふわふわカステラ

蒸し焼きで作る台湾風カステラ。ほのかな甘みとふわふわ感が美味です。

ふわふわカステラ

調理時間 60 分

716 kcal(1人分)

材料/18×10cm 1本分

  • 2個
  • グラニュー糖30g
  • はちみつ大さじ1
  • 米油30g
  • 牛乳30g
  • 薄力粉35g
あらかじめ準備しておくこと
天板に湯を張り、オーブンを150度に合わせておく。
薄力粉はふるっておく。
パウンド型にオーブンシートをひいておく。

作り方

  1. 卵は卵白と卵黄に分ける。卵白を泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
  2. 卵黄にはちみつ、米油、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2に薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 3に1のメレンゲを3回ほどに分けて加え、混ぜ合わせる。
  5. パウンド型に流し入れる。
  6. 湯を張った天板にのせ、150度で50分焼き、粗熱が取れたら、オーブンシートを外して、切って頂く。
竹内先生point

メレンゲをつくる際、卵白を泡立て大きな泡が立ったら、最初の砂糖を加えましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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