ジャガイモと韓国おでんの炒め物
15分もあれば作れる韓国の常備菜です。お弁当のおかずにもぴったりです!

調理時間 15 分
約- kcal
2人分
- ジャガイモ(中サイズ)2個
- 韓国おでん2枚
- サラダ油大さじ1
- ゴマ油小さじ1/4
- ゴマ小さじ1/4
- 小ネギ適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(粉唐辛子[韓国産]・ニンニクのすりおろし 各小さじ1/2、しょうゆ・みりん 各大さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月切りにしたあと、水(分量外)に5分ほど浸けてざるに上げる。耐熱皿に水気の付いたジャガイモを並べラップをかけて、電子レンジ600ワットで3分ほど加熱する。 -
韓国おでんはざるに入れて上から熱湯をまわしかけ、余分な油を取り除いたら、1枚を16等分に切り分ける。 -
フライパンにサラダ油をひき中火にしたら、(1)のジャガイモと(2)の韓国おでんを入れて炒め、(A)を加えて全体に味がいき渡るように炒め合わせる。器に盛り付け、ゴマ油を回し入れ、ゴマと小ネギをのせる。


韓国産の辛味が強くない粉唐辛子がスーパーで手に入るようになりましたが、もしない場合は一味をほんの少量だけ使用して下さい。韓国おでんの代わりにさつま揚げを切って使用しても構いません。
韓国料理研究家/本田 朋美
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