ベジスンドゥブチゲ

すっきりとした旨みは調味料の相乗効果! 動物性の食材を使わなくても大満足のベジスンドゥブチゲです。

ベジスンドゥブチゲ

調理時間 15 分

- kcal

材料2人分

  • おぼろ豆腐200g
  • 昆布(15センチ)1枚
  • 2カップ
  • タマネギ1/2個
  • シイタケ2個
  • シメジ50g
  • 小ネギ(小口切り)大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉唐辛子 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1、味噌 小さじ1、砂糖 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
ボウルに昆布と水を入れて30分置いておく。

作り方

  1. タマネギを2mm幅に薄切りにし、シイタケは石づきを切り落として5mm幅で薄切りをする。シメジも石づきを切り落とし、食べやすいようにほぐしておく。
  2. 鍋にゴマ油をひき、中火でタマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら、(A)を入れて炒め合わせる。鍋に昆布と水を入れて中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
  3. (2)の鍋にシメジとシイタケを入れて中弱火に落とし、蓋をして5分ほど煮る。鍋にスプーンですくったおぼろ豆腐を入れてひと煮立ちさせる。味見をして塩味が足りなければ、塩で味を調えて火を止める。器に盛り付けたら、小ネギをのせる。
本田先生point

昆布の代わりに顆粒の昆布出汁を使っても構いません。きのこは好きなものを組み合わせても良いと思います。粉唐辛子は一味唐辛子ではなく、韓国産を使用して下さい。スープにおぼろ豆腐を入れると味が薄まるため、おぼろ豆腐を鍋に入れてひと煮立ちしてから味見をして下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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