カリカリメレンゲナッツ

メレンゲでクルミをコーティングし、低温で焼いて作る小腹が空いたときにもおすすめのヘルシースイーツ

カリカリメレンゲナッツ

調理時間 40 分

175 kcal(1人分)

材料作りやすい分量

  • 卵白1個分
  • 砂糖(てんさい糖使用)30g
  • シナモン(粉)小さじ1/2
  • クルミ80g
あらかじめ準備しておくこと
オーブンを150℃に温めておく。

作り方

  1. 卵白を角が立つまで泡立てる。
  2. 砂糖、シナモンを加えて混ぜ合わせる。
  3. クルミを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. オーブンで30分ほど焼く。(途中2〜3回、全体をかき混ぜる)
  5. 粗熱を取って、適当な大きさにほぐして出来上がり。
竹内先生point

※栄養計算は全体量を4人分としたときの1人分です。
加える砂糖はグラニュー糖や上白糖でも良いです。オーブンから出したてはくっつきやすいので、粗熱を取ってからほぐします。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

カリカリメレンゲナッツ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カリカリメレンゲナッツ
スマートフォン カリカリメレンゲナッツ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら