ブリスボール

ナッツとドライフルーツを使ったヘルシーなお菓子です。バレンタインデーにもピッタリの一品です。

ブリスボール

調理時間 20 分

151 kcal(1人分)

材料5人分

  • ピスタチオ(無塩・ノンフライの物)70g
  • レーズン70g
  • オートミール50g
  • オレンジピール20g
  • ハチミツ大さじ1
  • 粉糖適量
  • 無糖ココア適量
あらかじめ準備しておくこと
ピスタチオは殻をむいておく。

作り方

  1. フードプロセッサーにピスタチオ、レーズン、オートミールを入れて全体が混ざるまで攪拌する。
  2. (1)にオレンジピール、ハチミツを加えて全体がしっとりするまで1分程度撹拌する。
  3. (2)をラップに包み、直径1.5cm程度のボール状に丸める。
  4. (3)のうち1/3量はそのままカップに入れ、残りの2/3量に粉糖または無糖ココアをまぶし、カップに入れる。冷蔵庫で1時間程度置いてなじませてから頂く。
吉田先生point

ナッツ・ドライフルーツは手に入りやすい物でアレンジできます。ナッツは必ず無塩・ノンフライの物を使いましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ブリスボール」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブリスボール
スマートフォン ブリスボール

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら