韓国ツイストドーナツ(クァベギ)

いつもとは違うドーナツの軽い口当たりがクセになります!

韓国ツイストドーナツ(クァベギ)

調理時間 120 分

- kcal

材料2人分

  • 強力粉100g
  • 白玉粉(または、もち粉)60g
  • 牛乳100ml
  • ドライイースト3g
  • 小さじ1/2
  • グラニュー糖(生地用)大さじ1・1/2
  • バター12g
  • サラダ油適量
  • グラニュー糖(仕上げ用)適量
あらかじめ準備しておくこと
バターを常温においておく。
牛乳を人肌に温めておく。

作り方

  1. 牛乳にドライイーストを混ぜたら、この半量と白玉粉をボウルに入れ、白玉粉の粒感がなくなるまで良く混ぜる。その後、強力粉、塩、グラニュー糖、ドライイースト入りの牛乳の残りを良く混ぜ合わせる。
  2. (1)の生地を台に移してこねる。粉っぽさがなくなったら、バターを入れてさらにこねる。
  3. ボウルに(2)の生地を移しラップをして、生地の大きさが倍になるまで、60分ほど温かい場所で一次発酵させる。
  4. 一次発酵が終わったら台に生地をのせて、6等分に分け、30センチくらいの細長い棒状にする。
  5. 棒状になった生地の真ん中を持ち上げ、ツイスト状にねじったら端をしっかり閉じる。ラップをかけて15分ほどおいて二次発酵させる。
  6. 鍋にサラダ油を入れて中火にし、(5)を入れて全体がキツネ色になるまで揚げる。揚げたら油を切り、仕上げ用のグラニュー糖をまぶす。
本田先生point

粉状のもち粉が手に入ったら、バター以外の生地の材料を最初からすべて混ぜても大丈夫です。仕上げのグラニュー糖はまぶさず、クァベギに付けながら食べるのもおすすめです。今回のレシピではグラニュー糖を仕上げに使いましたが、生クリームやフルーツを飾るとより流行中のクァベギになります。

韓国料理研究家/本田 朋美

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