豆乳ヨーグルトのスフレケーキ

豆乳のまろやかな酸味と卵の味がじんわりと味わえるケーキです

豆乳ヨーグルトのスフレケーキ

調理時間 60 分

- kcal

材料ケーキ型18㎝

  • 豆乳ヨーグルト200g
  • 3個
  • グラニュー糖75g
  • 薄力粉20g
  • 片栗粉20g
  • レモン汁大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
卵黄と卵白を分ける。
薄力粉と片栗粉を合わせ、2回ふるっておく。
ケーキ型にクッキングシートを敷く。

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。グラニュー糖とレモン汁を加え、高速のままゆるめのメレンゲを作る。(すくったメレンゲが垂れ落ちるくらい)
  2. 別のボウルに豆乳ヨーグルトと卵黄を合わせ、ハンドミキサーを高速にし、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
  3. ふるっておいた薄力粉と片栗粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. (1)のメレンゲの1/3量を加え、底からすくうようにしてゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. (1)のボウルに(4)の生地をすべて加え、底からすくうようにしてゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 型に生地を流し入れる。天板にお湯を張り、160℃で30分、140℃で25分焼く。
  7. 焼き上がったら、型から外し、網にのせて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂きます。
江戸野先生point

卵白を泡立てすぎると焼いたとき、ケーキの表面が割れやすくなるのでご注意下さい。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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