豆乳ヨーグルトのスフレケーキ
豆乳のまろやかな酸味と卵の味がじんわりと味わえるケーキです

調理時間 60 分
約- kcal
ケーキ型18㎝
- 豆乳ヨーグルト200g
- 卵3個
- グラニュー糖75g
- 薄力粉20g
- 片栗粉20g
- レモン汁大さじ1
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵黄と卵白を分ける。
- 薄力粉と片栗粉を合わせ、2回ふるっておく。
- ケーキ型にクッキングシートを敷く。
-
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で30秒泡立てる。グラニュー糖とレモン汁を加え、高速のままゆるめのメレンゲを作る。(すくったメレンゲが垂れ落ちるくらい) -
別のボウルに豆乳ヨーグルトと卵黄を合わせ、ハンドミキサーを高速にし、全体が白っぽくなるまで混ぜる。 -
ふるっておいた薄力粉と片栗粉を加え、ゴムベラで混ぜる。 -
(1)のメレンゲの1/3量を加え、底からすくうようにしてゴムベラで混ぜ合わせる。 -
(1)のボウルに(4)の生地をすべて加え、底からすくうようにしてゴムベラで混ぜ合わせる。 -
型に生地を流し入れる。天板にお湯を張り、160℃で30分、140℃で25分焼く。 -
焼き上がったら、型から外し、網にのせて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂きます。
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