卵の袋煮
卵を油揚げで包んで煮込んだご飯のおかずにピッタリの一品です。

調理時間 15 分
約 199 kcal(1人分)
4人分
- 卵4個(Mサイズ)
- 油揚げ2枚
- 豆苗1袋
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 2カップ、みりん 大さじ4、うす口しょうゆ 大さじ3)
-
油揚げは半分に切り、菜箸を押しながら転がす。 -
豆苗は根元の部分を切り落として洗っておく。 -
(1)の油揚げを開いて縁を少し折り、卵を割り入れてつまようじで縫うようにして止める。 -
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして(3)を加えて5分煮る。 -
(4)の油揚げを菜箸でそっと持ち上げてひっくり返し、さらに5分煮る。残り2分のところで(2)の豆苗を加えて一緒に煮る。
「卵の袋煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら