豆花
台湾の定番スイーツ「豆花」を豆乳とゼラチンで作りました。手軽に作れるよう、トッピングは缶詰で。ぷるんとした食感をお楽しみ下さい。

調理時間 140 分
約 133 kcal(1人分)
4人分
- 豆乳350ml
- 砂糖大さじ1
- ゼラチン5g
- 水大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- シロップ(水 1カップ、砂糖 大さじ1)
トッピング(パイナップルの缶詰 120g、茹であずき(缶) 大さじ4、クコの実 12個、水 大さじ1)
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容器にゼラチンと水大さじ2を加えてふやかす。 -
小鍋に豆乳と砂糖大さじ1を入れて温め、鍋肌がぷつぷつしてきたら(1)のゼラチンを加えて、溶かす。 -
(2)を濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める。(目安時間1〜2時間) -
シロップの材料(水・砂糖)を小鍋に入れて、火にかけて溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
パイナップルの缶詰をひと口大にカットする。クコの実を水で戻す。 -
固まったら、4等分にして容器に盛り付ける。 -
パイナップル、茹であずき、クコの実を盛り付けたら、シロップをそそいで完成。
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