厚揚げの角煮風

もちもちの絹厚揚げに豚バラ肉をくるりと巻くと、ヘルシーな厚揚げの角煮風が完成します。甘辛味が白いご飯にぴったりです。

厚揚げの角煮風

調理時間 20 分

608 kcal(1人分)

材料2人分

  • 絹厚揚げ300g
  • 豚バラ薄切り肉8枚
  • 片栗粉大さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1)

作り方

  1. 絹厚揚げを8等分に切る。
  2. まな板の上に豚バラ肉を広げ、カットした絹厚揚げを包む。
  3. 茶こしで両面に片栗粉をふるう。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、中火で表と裏に焼き目を付けたら酒を回しかけ、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  5. 合わせ調味料を回しかけ、全体に絡める。火を止めて完成。
江戸野先生point

豚バラ肉の内側の部分に火が通りにくいので、蓋をしてしっかりと蒸し焼きにして肉に火を通しましょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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