生カスタードプリン
ゼラチンで固めて作るなめらかな食感のプリンです。蒸し器やオーブンを使わないので簡単に作ることができます。

調理時間 10 分
約 174 kcal(1人分)
4人分
- 牛乳2・1/2カップ(500ml)
- 卵黄2個分
- きび砂糖大さじ2
- 顆粒ゼラチン5g
- バニラエッセンス適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- カラメルソース(グラニュー糖 大さじ2、水 大さじ3)
150mlのプリン型
-
鍋に牛乳ときび砂糖、卵黄を入れて泡立て器で良く混ぜる。中火で混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める。ゼラチンをふり入れ、ゼラチンが溶けるまで良くかき混ぜる。 -
バニラエッセンスを加えてさっと混ぜ合わせ、茶こしでこしながらプリン型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。 -
カラメルソースを作る。耐熱のガラス容器にグラニュー糖と水大さじ2を入れて電子レンジ(600W)で30秒ずつ様子を見ながら2分間加熱し、水大さじ1を加えて混ぜ合わせて冷ます。 -
冷やし固めたプリンに(3)をかけて頂く。
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