生カスタードプリン

ゼラチンで固めて作るなめらかな食感のプリンです。蒸し器やオーブンを使わないので簡単に作ることができます。

生カスタードプリン

調理時間 10 分

174 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛乳2・1/2カップ(500ml)
  • 卵黄2個分
  • きび砂糖大さじ2
  • 顆粒ゼラチン5g
  • バニラエッセンス適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • カラメルソース(グラニュー糖 大さじ2、水 大さじ3)
    150mlのプリン型

作り方

  1. 鍋に牛乳ときび砂糖、卵黄を入れて泡立て器で良く混ぜる。中火で混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止める。ゼラチンをふり入れ、ゼラチンが溶けるまで良くかき混ぜる。
  2. バニラエッセンスを加えてさっと混ぜ合わせ、茶こしでこしながらプリン型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  3. カラメルソースを作る。耐熱のガラス容器にグラニュー糖と水大さじ2を入れて電子レンジ(600W)で30秒ずつ様子を見ながら2分間加熱し、水大さじ1を加えて混ぜ合わせて冷ます。
  4. 冷やし固めたプリンに(3)をかけて頂く。
吉田先生point

カラメルソースは焦がさないように注意し、様子を見ながら少しずつ加熱しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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