冷しゃぶの香味油がけ

冷たく冷やした豚肉のしゃぶしゃぶに白髪ネギと熱々のニンニク油をたっぷりかけて頂く夏にぴったりのスタミナレシピです。

冷しゃぶの香味油がけ

調理時間 20 分

529 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • 白ネギ1本
  • もやし1袋
  • ニンニク(薄切り)2かけ分
  • ゴマ油大さじ4
  • ポン酢大さじ2
  • ゆずこしょう小さじ1/4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 4カップ、中華スープの素[練りタイプ] 大さじ2)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて中火で沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、水気を切ってボウルに入れポン酢とゆずこしょうをからめて冷蔵庫で冷やす。
  2. (1)の残った茹で汁を沸騰させ、もやしを入れて1分程度茹でてざるに上げて冷まし冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 白ネギは白髪ネギにする。
  4. 器に(2)のもやしを敷き、上に(1)の豚肉を盛り付けて(3)の白髪ネギをのせる。
  5. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクがカリカリになったら(4)に回しかける。
吉田先生point

ニンニクは焦がさないように注意しながらカリカリになるまで炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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