ナスの蒲焼き

甘辛いたれで蒲焼にしたトロトロのナスがおいしい一品です。

ナスの蒲焼き

調理時間 10 分

191 kcal(1人分)

材料2人分

  • 長ナス2本
  • 片栗粉小さじ2
  • ゴマ油大さじ1
  • 山椒粉少々
  • 青ネギ(小口切り)1本分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. ナスはヘタを切り落としてつまようじで数か所穴をあけ、ラップに包んで電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  2. (A)を混ぜ合わせる。
  3. (1)の粗熱が取れたら半分に切り表面を左右に広げて厚みを均一にし、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにゴマ油を中火で熱し(3)を並べて両面がカリっとするまで焼き、(2)を加えてからめながら煮詰める。器に盛り青ネギの小口切りとお好みで山椒粉をふる。
吉田先生point

ナスは大きさによってやわらかくなるまで電子レンジの時間を加減しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

ナスの蒲焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスの蒲焼き
スマートフォン ナスの蒲焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら