ナスの蒲焼き
甘辛いたれで蒲焼にしたトロトロのナスがおいしい一品です。

調理時間 10 分
約 191 kcal(1人分)
2人分
- 長ナス2本
- 片栗粉小さじ2
- ゴマ油大さじ1
- 山椒粉少々
- 青ネギ(小口切り)1本分
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1)
-
ナスはヘタを切り落としてつまようじで数か所穴をあけ、ラップに包んで電子レンジ(500W)で3分加熱する。 -
(A)を混ぜ合わせる。 -
(1)の粗熱が取れたら半分に切り表面を左右に広げて厚みを均一にし、片栗粉をまぶす。 -
フライパンにゴマ油を中火で熱し(3)を並べて両面がカリっとするまで焼き、(2)を加えてからめながら煮詰める。器に盛り青ネギの小口切りとお好みで山椒粉をふる。
「ナスの蒲焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら