明太子とアボカドの韓国いなり寿司(ユブチョバッ)

韓国で話題の進化系いなり寿司です!日本の物とは違い、ゴマ油の香りで風味豊か!

明太子とアボカドの韓国いなり寿司(ユブチョバッ)

調理時間 30 分

372 kcal(1人分)

材料4人分

  • 油揚げ4枚
  • 250ml
  • 昆布(10cm)1枚
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ2
  • ご飯1合分
  • アボカド1/2個
  • 明太子1.5腹
  • マヨネーズ大さじ1
  • 白ゴマ適量
  • 小ネギ(小口切り)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ1、塩 ふたつまみ、ゴマ油 小さじ1/2、白ゴマ 大さじ1)
    B(レモン汁 小さじ1、塩 小さじ1/8、ゴマ油 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。
(B)を混ぜ合わせておく。
鍋に昆布と水を入れて30分浸けておく。

作り方

  1. 油揚げをざるに入れ、熱湯(分量外)をかけて油抜きをして冷ます。油揚げに麺棒を押さえるように転がしたら、半分に切って内側を破かないように開き、袋状にする。
  2. 昆布と水を入れた鍋を中火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。鍋にみりん、しょうゆを入れて強火にかける。煮汁が沸騰したら、油揚げを入れて弱火に落とし、落し蓋をして10分ほど煮る。
  3. ご飯に(A)を入れて、切るように混ぜ合わせ、ご飯を8等分に分ける。
  4. アボカドの皮と種を取り除いたら、5mm角のサイコロ状に切る。アボカドをボウルに入れ(B)で味付けする。
  5. 明太子の皮を除き、ボウルに入れてマヨネーズで味付けする。
  6. (2)の油揚げにご飯を詰める。4個はアボカドをのせて白ごまをふる。残りの4個は明太子マヨネーズをのせて、小ネギをトッピングする。
本田先生point

油揚げは麺棒をしっかり転がすと、内側が開きやすいです。アボカドのいなりずしにキムチをのせて食べると、味の変化を楽しめます。

韓国料理研究家/本田 朋美

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