あずきミルクゼリー

ゼリーのような食感に仕上がるアガーを使った和スイーツです。

あずきミルクゼリー

調理時間 30 分

123 kcal(1人分)

材料4個分

  • あずきあん(缶詰)120g
  • 砂糖(てんさい糖使用)大さじ1
  • 250ml
  • アガー5g
  • 牛乳200ml
  • 砂糖(てんさい糖使用)20g
  • アガー3g
  • きな粉お好み

作り方

  1. ◇あずきゼリーを作る
    砂糖(大さじ1)にアガー(5g)を混ぜておく。
  2. 鍋にあずきあん、水を入れてよくかき混ぜる。
  3. (2)に(1)を加えてふつふつするまでかき混ぜながら中火にかける。
  4. ふつふつしてきたら1分ほど弱火にし、かき混ぜ、火を止める。
  5. 粗熱を取って器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. ◇ミルクゼリーを作る
    鍋に牛乳を入れ、砂糖(20g)とアガー(3g)を混ぜ合わせながら加え、中火にかける。
  7. ふつふつしてきたら、弱火にし、1分ほどかき混ぜ火を止める。
  8. 粗熱を取って、(5)のゼリーに流し入れ、冷蔵庫で冷やして固め、お好みできな粉を添えて頂く。
竹内先生point

粗熱を取ってから、容器に移すと凝固時間を短縮できます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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