あずきミルクゼリー
ゼリーのような食感に仕上がるアガーを使った和スイーツです。

調理時間 30 分
約 123 kcal(1人分)
4個分
- あずきあん(缶詰)120g
- 砂糖(てんさい糖使用)大さじ1
- 水250ml
- アガー5g
- 牛乳200ml
- 砂糖(てんさい糖使用)20g
- アガー3g
- きな粉お好み
-
◇あずきゼリーを作る
砂糖(大さじ1)にアガー(5g)を混ぜておく。 -
鍋にあずきあん、水を入れてよくかき混ぜる。 -
(2)に(1)を加えてふつふつするまでかき混ぜながら中火にかける。 -
ふつふつしてきたら1分ほど弱火にし、かき混ぜ、火を止める。 -
粗熱を取って器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 -
◇ミルクゼリーを作る
鍋に牛乳を入れ、砂糖(20g)とアガー(3g)を混ぜ合わせながら加え、中火にかける。 -
ふつふつしてきたら、弱火にし、1分ほどかき混ぜ火を止める。 -
粗熱を取って、(5)のゼリーに流し入れ、冷蔵庫で冷やして固め、お好みできな粉を添えて頂く。
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