油揚げのはさみ焼き

袋状にしたいなり用の寿司揚げをフライパンで焼くだけ。カリッとした油揚げの中にほど良いしょっぱさの具材が詰まっていて、おかずにもつまみにもおすすめの一品です。

油揚げのはさみ焼き

調理時間 15 分

308 kcal(1人分)

材料2人分

  • 油揚げ(寿司揚げ)6枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • キムチ×チーズ(キムチ 50g、ピザ用チーズ 25g)
    味噌×ねぎ(味噌 20g、ショウガ 5g、青ネギ 20g、エノキ 20g)

作り方

  1. <キムチ×チーズ>の具を用意する。
    ボウルにざく切りにしたキムチとチーズを入れ、ザッと混ぜ合わせる。
  2. <味噌×ねぎ>の具材を用意する。
    ボウルに小口切にした青ネギ、みじん切りにしたショウガとエノキを入れ、味噌を加えて混ぜる。
  3. 油揚げの1片を切り落とし、袋状にする。切り落とした油揚げは刻んで具材に混ぜる。
  4. 袋状の油揚げに等分にした具材を詰める。<キムチ×チーズ>が3つ、<味噌×ねぎ>が3つできたら、口に楊枝を刺して閉じる。
  5. 熱したフライパンに具入りの油揚げを並べ、中火で表裏を3分ずつ焼く。アツアツの油揚げを半分に切り、皿に並べたら完成。
江戸野先生point

油揚げをカリッと仕上げたいので油抜きはせず、そのまま使います。具材は自由にアレンジしてみるのもおすすめです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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