牛肉チヂミ(ソコギジョン)

いつもの焼肉にひと手間かけたチヂミです!ニラサラダと一緒に食べると、風味がアップ。やみつきになります!

牛肉チヂミ(ソコギジョン)

調理時間 20 分

365 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛モモ肉(焼肉用)200g
  • 適量
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • サラダ油大さじ1
  • ニラ1/2束
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(粉唐辛子[韓国産] 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/4、酢 小さじ1、しょうゆ 小さじ2、ゴマ油 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ニラの茎の太い部分を縦半分に切る。長さ3cmに切り(A)で味付けをする。
  2. 牛肉はキッチンペーパーで軽く拭き、焼き縮みを防ぐために、両面に包丁で軽く切り目を入れる。塩・こしょうで下味を付ける。
  3. 卵をボウルに割り、塩ひとつまみを入れてよくほぐし混ぜる。牛肉に小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせる。
  4. フライパンにサラダ油を引き中火にかけ、(3)の牛肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。器に牛肉チヂミを盛り付け、ニラの和え物を添える。食べるときは、ニラの和え物を牛肉チヂミではさむ。
本田先生point

牛肉は薄切りでもできます。広げて焼くことがポイントです。ニラの代わりに、小ネギ、ミツバ、パクチーもおすすめです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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