ブルダックマヨ丼

韓国のMZ世代に大人気のブルダックマヨ丼です。辛めのタレとマヨネーズの相性が良く、やみつき必至です!

ブルダックマヨ丼

調理時間 20 分

696 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉200g
  • 2個
  • 大さじ2
  • ふたつまみ
  • サラダ油大さじ1/2
  • ご飯2人分
  • マヨネーズ適量
  • 小ネギ適量
  • 韓国のり適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ2、オイスターソース 大さじ1/2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、粉唐辛子[韓国産] 大さじ1、コチュジャン 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鶏むね肉を一口大サイズでそぎ切りにし、ボウルに入れて(A)で味付けをする。
  2. 別のボウルに卵を割り、水と塩を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れて弱火にし、半熟状態になるまで炒める。
  3. 別のフライパンに(1)を入れて中弱火にし、蓋をして片面を焼く。鶏むね肉を裏に返して蓋をし、焼き色が付くまで火を通す。
  4. 丼にご飯を盛り、(2)のスクランブルエッグ、(3)の鶏肉をのせる。さらに、マヨネーズをかけ、小口切りにした小ネギと韓国のりをトッピングする。
本田先生point

鶏肉はそぎ切りにすることで、火が通りやすくなります。タレで味付けした鶏肉は、焼くときにこげやすいので、弱い火で焼いて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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