生チョコ豆腐タルト

豆腐入りだからヘルシーなのにしっかりと濃厚な仕上がりの生チョコタルトです。タルト台もバター不使用で、クッキーみたいなカリカリな食感にしました。

生チョコ豆腐タルト

調理時間 120 分

240 kcal(1切れ)

材料6人分

  • 薄力粉80g
  • アーモンドパウダー20g
  • 砂糖大さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油大さじ3
  • 豆乳大さじ2
  • チョコレート150g
  • 絹ごし豆腐200g
  • ココアパウダー大さじ2
  • 粉寒天1g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 直径18cmのタルト型
あらかじめ準備しておくこと
タルト型にバター(分量外)を塗っておく。

作り方

  1. ポリ袋に薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖・塩を入れる。袋の口を手で掴んで閉じ、振って中を均等に混ぜる。サラダ油を一気に加え、袋の上から粉っぽさがなくなるまで揉みながら混ぜる。
  2. 豆乳を加え、生地がひとまとまりになるまで袋の上からこねながら混ぜる。
  3. 袋の上から、生地を麺棒で直径20〜22cmの丸になるように伸ばす。
  4. 袋から生地を取り出し、型にぴったりとはめる。生地の底にフォークで数ヵ所穴を空け、180℃のオーブンで20〜25分焼く。あら熱が取れたら、型から外す。
  5. 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱する。
    豆腐をブレンダーかミキサーにかけてなめらかにする(ない場合はゴムベラでなめらかになるまでよくつぶして下さい)。
  6. 刻んだチョコレートと粉寒天をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
  7. チョコレートに豆腐を加え、しっかりと混ぜる。
  8. 型に生チョコ豆腐の生地を入れ、きれいにならす。冷蔵庫に入れて30分以上冷やして固める。
  9. 茶こしでココアパウダーをふりかけて完成。温めた包丁でカットすると、きれいに切ることができます。
江戸野先生point

タルト台は市販の物を使ってもOKです。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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