嶺岡豆腐

牛乳に葛を合わせて作る昔ながらの和スイーツ。もちっとした食感がおいしいです。

嶺岡豆腐

調理時間 20 分

163 kcal(1人分)

材料2人分

  • 牛乳200ml
  • 生クリーム50ml
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • 葛粉25g
  • きな粉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • シロップ(きび砂糖 大さじ2、水 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
きび砂糖と水を鍋に入れ、とろみが付くまで火を通し、シロップを作る。

作り方

  1. ボウルに牛乳、葛粉、砂糖を入れてよく混ぜ、葛を溶かし、生クリームを加えてさらに混ぜる。
  2. (1)を裏濾しする。
  3. (2)をふつふつするまで中火にかけ、たえずかき混ぜながら火を通す。
  4. とろっとしてきたら弱火にし、3〜4分練りながら火を通す。
  5. バットに流し入れ、あら熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  6. 器に(5)を盛り、きな粉、シロップをかけていただく。
竹内先生point

バットを使わず、カップなどに直接入れて作っても良いです。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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