ほぐし鶏と春キャベツの和え物
ほのかな甘みのあるキャベツと鶏肉を和えた、ゴマ風味の手軽に作れるお惣菜。

調理時間 20 分
約 198 kcal(1人分)
2人分
- 鶏むね肉(皮なし)120g
- 水1/2カップ
- 塩少々
- 料理酒大さじ1
- キャベツ(春キャベツ)2枚
- 塩・水各少々
- 菜の花2茎
- 白ゴマ(飾り)適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(鶏茹で汁 大さじ2、練りゴマ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)は合わせておく。
-
鶏肉は大きめのそぎ切りにし、鍋に入れ、塩少々、水1/2カップ、料理酒を加え、蓋をして蒸し煮にする(茹で汁は大さじ2と残りに分けておく)。 -
鶏肉は手でほぐすか包丁で食べやすい大きさに切る。 -
キャベツは太めの千切りにし、耐熱ボウルに入れ、塩、水少々をふりかけ、ラップをして電子レンジに2分かける(600W)。水気は軽く切る。 -
菜の花は食べやすい大きさに切り、鶏の茹で汁でさっと茹でる。 -
ボウルにキャベツ、ほぐした鶏肉を入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。菜の花を合わせて盛り付け、白ごまをふりかけてできあがり。
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