新タマネギの肉詰め

旬の新タマネギにひき肉を詰め香ばしく焼きあげた新タマネギの旨みを堪能できる一品です。バーベキューにもおすすめです。

新タマネギの肉詰め

調理時間 30 分

455 kcal(1人分)

材料2人分

  • 新タマネギ(大)2個
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • ベビーリーフミックス1袋
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(合いびき肉 150g、パン粉 大さじ1、塩 小さじ1/4、ピザ用チーズ 大さじ2、粗挽き黒こしょう 少々)
    B(みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、おろしニンニク 小さじ1)

作り方

  1. 新タマネギは横方向に4等分に切り、中心部分を外して内側に片栗粉をまぶす。外した新タマネギの中心部分はみじん切りにする。
  2. ボウルに(A)と(1)のみじん切りにした新タマネギを入れて混ぜ合わせ、(1)の輪切りにした新玉ねぎに詰める。
  3. (B)を混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて2分程度焼く。焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、さらに2分程度焼く。焼きあがったら(3)を加えてフライパンをゆすりながら煮からめる。
  5. 器に盛りベビーリーフミックスを添える。
吉田先生point

新タマネギがしんなりするまで、火加減に注意しながらじっくり焼きあげましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

新タマネギの肉詰め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 新タマネギの肉詰め
スマートフォン 新タマネギの肉詰め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら