ビールパウンドケーキ

余ったビールのおいしい活用方法をご紹介。甘味が少ないので朝食にもおすすめです。

ビールパウンドケーキ

調理時間 40 分

114 kcal(1人分)

材料18㎝×7㎝型

  • ホットケーキミックス150g
  • 2個
  • 砂糖大さじ2
  • ビール60ml
  • 溶かしバター40g
あらかじめ準備しておくこと
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
バターは溶かしておく。
オーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. ビールを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. ホットケーキミックスを加えてねらないように混ぜる。
  4. 溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  5. パウンド型に流し入れ、表面をならし、180℃に温めたオーブンで30〜35分ほど焼いてできあがり。
竹内先生point

お酒が苦手な方はノンアルコールビールをご使用ください。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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