生おからのチョコマフィン
おから入りだからしっとりとした食感のマフィンを作りました。生地はココアパウダーとチョコレートチップでチョコ感のある仕上がりです。

調理時間 45 分
約 202 kcal(1個分)
4個
- 薄力粉50g
- 生おから50g
- ココアパウダー10g
- 砂糖40g
- ベーキングパウダー3g
- 重曹1g
- 卵1個
- ヨーグルト50g
- サラダ油大さじ1
- チョコレートチップ20g
- 粉砂糖適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- マフィン型
-
ボウルに薄力粉・おから・ココアパウダー・砂糖・ベーキングパウダー・重曹を入れて、指先を使ってまんべんなく混ぜる。 -
別のボウルに卵を割りほぐし、ヨーグルトとサラダ油を加えて混ぜ合わせる。 -
(1)の粉類に、(2)を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
全体が混ざったら、チョコレートチップを加えてサッと混ぜる。 -
生地をマフィン型の8分目まで流し入れたら、上から軽く落として空気を抜く。 -
180℃のオーブンで17〜20分焼く。竹串を刺して、ベタベタしたものが付いていなければ完成。あら熱が取れたら粉砂糖をふりかける。
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