ホウレンソウと豆腐の和え物
日本の白和えとは異なる、ゴマ油の風味豊かな和え物です!

調理時間 15 分
約 127 kcal(1人分)
2人分
- ホウレンソウ1把
- 水1.5l
- 塩小さじ1・1/2
- 木綿豆腐150g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(薄口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、すりゴマ 大さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
-
鍋に水と塩を入れて強火にし、沸騰させる。ホウレンソウの下半分を入れて30秒茹でたら、葉の部分も入れて30秒茹で、冷水(分量外)に取り、ザルにあげて絞る。 -
木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジに3分かける。新しいキッチンペーパーで包み直して水気を切る。 -
ホウレンソウを長さ5cmに切り、再度しっかり絞る。木綿豆腐をまな板にのせ、包丁を斜めに向けながら、豆腐をなめらかにすりつぶし、キッチンペーパーに包んで、水気を切る。 -
ボウルに(3)のホウレンソウとすりつぶした豆腐、(A)を入れて、満遍なく和える。
「ホウレンソウと豆腐の和え物」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら