ホウレンソウと豆腐の和え物

日本の白和えとは異なる、ゴマ油の風味豊かな和え物です!

ホウレンソウと豆腐の和え物

調理時間 15 分

127 kcal(1人分)

材料2人分

  • ホウレンソウ1把
  • 1.5l
  • 小さじ1・1/2
  • 木綿豆腐150g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(薄口しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/4、すりゴマ 大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鍋に水と塩を入れて強火にし、沸騰させる。ホウレンソウの下半分を入れて30秒茹でたら、葉の部分も入れて30秒茹で、冷水(分量外)に取り、ザルにあげて絞る。
  2. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジに3分かける。新しいキッチンペーパーで包み直して水気を切る。
  3. ホウレンソウを長さ5cmに切り、再度しっかり絞る。木綿豆腐をまな板にのせ、包丁を斜めに向けながら、豆腐をなめらかにすりつぶし、キッチンペーパーに包んで、水気を切る。
  4. ボウルに(3)のホウレンソウとすりつぶした豆腐、(A)を入れて、満遍なく和える。
本田先生point

ゴマ油の代わりにエゴマの油を使うのもおすすめです!韓国ではひじきで白和えにすることが多いです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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