焼きチョコ

ほろ&さく食感がおいしいベイクドチョコレート

焼きチョコ

調理時間 15 分

44 kcal(1人分)

材料6〜7個分

  • ミルクチョコレート1枚(50g)
  • コーンスターチ5g
  • 薄力粉5g
あらかじめ準備しておくこと
お湯(80℃)を用意しておく。
しぼり袋は、先端を斜めに落とし、金口を付けておく。
オーブンを150℃に温めておく。

作り方

  1. ボウルにチョコレートを割り入れ、湯せんにかけ、チョコレートを溶かす(湯せん:湯をはったボウルにチョコレートの入ったボウルを浮かべてチョコレートを溶かす)。
  2. チョコレートが溶けたら、粉類を加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. しぼり袋に(2)を入れる。
  4. オーブンシートをひいた天板に(3)を絞り出し、オーブンで10分程度焼き、あら熱を取ってできあがり。
竹内先生point

コーンスターチは米粉で代用しても良いです。チョコレートはダーク、ミルクなどお好みの物をご使用ください。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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