珈琲わらびもち

コーヒーときび砂糖を使ったコクのある大人のデザートわらびもちです。

珈琲わらびもち

調理時間 20 分

97 kcal(1人分)

材料4人分

  • わらびもち粉(かんしょでんぶん)40g
  • インスタントコーヒー小さじ4(8g)
  • きび砂糖大さじ3
  • 2カップ(400cc)
  • 生クリーム適量

作り方

  1. 鍋にわらびもち粉、インスタントコーヒー、きび砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. (1)を中火で熱し、たえずヘラでかきまぜながら煮る。半透明になってきたら弱火にし、透明感が出て水あめのようになるまでねり混ぜる。
  3. 水で濡らした耐熱容器に流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 包丁で一口大に切り、器に盛る。お好みで生クリームをかけていただく。
吉田先生point

わらびもちは冷やしすぎると風味が落ちるので注意しましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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