コーンミールブレッド

朝食にもおすすめの甘さ控えめなお惣菜ケーキです。

コーンミールブレッド

調理時間 30 分

81 kcal(1切れ分)

材料8人分/15cm×15cm×4cmのスクエア型

  • 薄力粉100g
  • コーンミール100g
  • ベーキングパウダー小さじ1(4g)
  • 砂糖(きび砂糖使用)40g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 牛乳1カップ
  • バター40g
あらかじめ準備しておくこと
粉類(薄力粉、コーンミール、ベーキングパウダー)は事前に合わせておく。
バターは溶かしておく。
オーブンは180℃に温めておく。

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  2. 別のボウルに合わせた粉類を入れ、(1)、塩、バターを加えて練らないように混ぜ合わせる。
  3. オーブンシートをひいた型に流し入れてオーブンに入れ、うっすらと焼き色が付くまで焼いてできあがり。
  4. 食べやすい大きさに切っていただく。
竹内先生point

バターは粉っぽさが少し残っている段階で加えてOKです。
16等分のスクエア型に切り分けています。カロリーは1切れ分です。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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